Comment s’y retrouver

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Toutes les viandes de bœuf, de veau et de porc sont soumises à la même règlementation en matière de sécurité sanitaire.

 

Pour choisir sa viande en toute connaissance, les Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine sont des garanties mises en place par le ministère de l’Agriculture en matière de qualité gustative, de systèmes de production ou d'origines spécifiques.

 

Les Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine apportent ainsi chacun des garanties différentes, mais reposent tous sur des cahiers des charges contrôlés  par un Organisme Certificateur indépendant. Ils sont supervisés par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO). A l’heure du foisonnement des logos et des marques en tout genre, du développement de la vente directe, les Signes de Qualité garantis par l’Etat et le Label Rouge en particulier sont les seuls à apporter de réelles garanties aux consommateurs, à ne pas confondre avec les similis labels privés, pour lesquels les entreprises payent.

Les Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine :

  • tl_files/label-viande-limousine/contenu/page/Label-Rouge.jpgLe Label Rouge garantit qu'un produit possède un ensemble de caractéristiques lui conférant un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits similaires. Les conditions de production lui sont particulières, elles confèrent la qualité gustative supérieure.
  • tl_files/label-viande-limousine/contenu/page/logo_AOP_2008_pos.jpegL'AOP / AOC (Appellation d’Origine Protégée) désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Elle est l'expression d'un lien intime entre le produit et son terroir
  • tl_files/label-viande-limousine/contenu/page/logo-IGP.jpgL'IGP (Indication Géographique Protégée) distingue un produit qui bénéficie d'un lien à un territoire et d'une notoriété.
  • tl_files/label-viande-limousine/contenu/galeries/logo_stg_reference.jpgLa STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) met en valeur une composition traditionnelle du produit ou un mode de production traditionnelle.
  • tl_files/label-viande-limousine/contenu/galeries/logo AB.jpgL'Agriculture Biologique est un mode de production agricole spécifique assurant qu'un ensemble de pratiques agricoles sont respectueuses des équilibres écologiques et de l'autonomie des agriculteurs (ce qui ne signifie pas que les autres signes ne soient pas respectueux).

 

La vente directe à la ferme n’est pas une démarche qualité, elle permet seulement d'avoir un contact direct avec un producteur. La viande bovine en vente directe ne peut pas bénéficier d'un Signe Officiel de Qualité tel que le Label Rouge, qui impose que les produits soient commercialisés par des professionnels (bouchers, restaurateurs...) agréés, engagés dans la filière et régulièrement contrôlés (ceux-ci sont notamment responsables de la maturation de la viande).